Ya
se siente a lo lejos
el
olor de algún fogón,
ya
se asan las arepas
en
la leña y no al carbón,
Carmen
Chirinos “La Negra”
tempranito
me pidió
que
le ayudara a buscar
palo
e´ guamo pa´l tizón.
Llevé
la leña a su rancho
para
prender el fogón
porque
así es que queda buena,
mucho
mejor que al carbón,
se
puso su pañoleta
para
secarse el sudor
y
así encender la candela
hasta
que sea un brasón.
Mientras
tanto voy buscando
cal
viva de El Cerrejón,
para
pelar el maíz
y
así le quede mejor,
dice
que si la cal
se
le pasa en su ración
el
maíz se pone verde
y
el trabajo “se perdió”.
Pone
a remojar los granos
al
lado del tinajón
y
le agrega sal al gusto
con
cariño y con amor,
y
se dispone a amasar
una
“Rueda de Camión”
que
se ve que va quedando
como
Dios nos la mandó.
Puede
comerla con queso,
con
caraotas, cazón,
con
chiguire queda buena
pisillo
e´baba o lechón,
también
puede degustarla
solita,
pues su sabor
enriquece
el paladar
de
cualquier degustador.
Si
usted la quiere probar
lo
invito para Falcón,
a
Cabure de la Sierra,
frente
a “El Camino Español”,
allí
pregunta por Carmen…
(La
Negra) que con su amor
va
alegrando el paladar
de
toda la población.
PanchoTronera
Tweet
No hay comentarios:
Publicar un comentario